среда, 12 июня 2013 г.

«Кулинария для начинающих» 1. ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ПОРЯДКУ И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.



«Кулинария для начинающих»
1.  ДЕЙСТВУЙТЕ ПО ПОРЯДКУ И У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ.
 Неумение готовить может создать различные бытовые и житейские проблемы. Я хочу накопить знания в этой сфере, поэтому и веду блог на кулинарную тематику. Размещаю новую для себя информацию. Надеюсь и вы, мне в комментариях дадите ваши советы, поделитесь опытом, а так же  узнаете что-то новое для себя.
Кулинарный рецепт
Он состоит из таких частей:
1.      список ингредиентов блюда, а так же указанием их количества и веса.
2.      Описание этапов приготовления блюда
Могут также включать список необходимого оборудования.
Конечный результат зависит от:
- Правильности выполнения рецепта по этапах
- Кулинарные технологии
- Продукты
- Ваше настроения
- Украшения блюда
- Подача блюда
Начинать нужно с более простых блюд. Также не забывать о сервировке стола, порядке подачи блюд.
Сервировка стола, правильная подача.
1.      Накрыть праздничный стол матерчатой тканью, если это семейная трапеза – можно и клеенкой.
2.      Ставить тарелки на расстоянии от края стола 2 см.
3.      Положить приборы  в таком порядке: с права от тарелки – крайние, те что первыми используются; с лева - первый самый левый.
4.      Нож кладут в сторону тарелки.
5.      Ложку и вилку кладут вогнутой стороной к верху.
6.      Перед острием ножа ставят стакан для напитков, слева от тарелки ставят мисочку для салата.
7.      От каждого прибора должны быть поблизости солонки.
8.      Можно украсить стол небольшими букетами в вазочках(цветы чтобы не осыпались и обязательно живые).
9.      Блюдо подносить с левой стороны, держать его в левой руке.
10.  Использованную посуду собирать с правой стороны.
11.  Напитки разливают с правой стороны, держа правой рукой. Стакан чтобы стоял на столе.
12.  Суп подают с ложкой в суповой миске
13.  Бульон подают в специальных чашках, едят десертной ложкой.
14.  Горячую закуску подавать на блюде, в котором готовилась.
15.  Хлеб подавать нарезанным в корзиночке.
Кухонный инвентарь
1.      Сервиз (столовый, чайный), набор столовых приборов, селедочницы, салатники, стаканы, бокалы.
2.      Кастрюли разных размеров и материалов.
- С алюминия – для кипячения молока;
- нержавеющей стали – приготовления мяса, корнеплодов, каш, рыбы;
- толстостенные – плова, жарения во фритюре;
- эмалированные – компотов, супов, сладких блюд;
3. Глиняные горшки и сотейники – приготовление в духовке.
4. Сковородки
5. Ножи
6. Мясорубка
7. Терка
8. Толкушка
9. Дуршлаг
10. Шумовка
11. Ситечки
12. Разделочные  доски
13. Миски
14. Весы
15. Мерная кружка
16. Миксер
17. Кофемолка
18. Чеснокадавилка
19. Сито
20. Скалка
21. Противень
22. Формы для бисквита
Как правильно подобрать блюда на завтрак, обед, ужин.
Завтрак.
Должен сотавлять 30 % суточного рациона. Можно приготовить на завтрак: горячее блюдо из мяса или рыбы, салат, кашу, макароны. Подать кофе, чай, какао, масло, сыр.
Обед
Можно приготовить жареные, тушеные, мясные, овощные, рыбные блюда. Подать десерт, компот или кисель.
Ужин
Можно приготовить основное блюдо, десерт, суп, салаты






Комментариев нет:

Отправить комментарий